30 juillet 2007

Plaisirs du thé: Recettes de crèmes

J'ai trouvé dans un livre ( « L’heure des thés» de Christian Manil et Marie Zbinden) 2 petites recettes de crème dans lesquelles on utilise du thé. Je ne les ai pas encore testée et si vous le faites avant moi, donnez-m'en des nouvelles.

Crème brulée au thé Butterscotch

Ingrédients pour 4 personnes

4 jaunes d’œuf
100 gr de sucre semoule
20 gr de sucre cristallisé
20 cl de lait
250 gr de crème fraiche
2 cc de thé Butterscotch (un thé Mariage Frères parfumé aux arômes de
chocolat et caramel)

Préparation

Faire bouillir le lait et le verser sur le thé. Laisser infuser 5 mn et passer au chinois.
Battre ensemble dans un saladier les jaunes d’œuf et le sucre semoule
jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le lait parfumé au thé
Butterscotch. Fouetter tout en incorporant la crème fraiche jusqu'à
obtenir un mélange homogène.
Répartir le tout dans des ramequins et faire cuire au four à 150 c°
pendant 30 mn. Laisser refroidir puis mettre au frais durant 1 heure.
Saupoudrer les crèmes avec le sucre cristallisé et les passer au four sous
le grill 1 ou 2 mn pour qu’elles caramélisent. Servir tiède ou froid.


Crème brulée au parfums de thés

Ingrédients pour 8 petites crèmes

4 jaunes d’œuf
2 œufs entiers
50 gr de sucre semoule
1 litre de lait entier
250 gr de crème fraiche
3 cc de thé vert à la menthe
3 cc de thé fumé Lapsang Souchon
3 cc de thé vert au jasmin
3 cc de thé Earl Grey


Préparation

Faire bouillir le lait puis répartir 25 cl dans 4 bols différents. Laisser
infuser dans chacun avec un thé 3 mn et passer au chinois
Dans un plat, casser les œufs entiers, ajouter les jaunes et le sucre
semoule, puis mélanger sans battre. Peser le mélange avant de le
partager en 4 pour le mêler aux différents laits parfumés.
Allumer le four à 180 c°. Préparer un bain-marie dans un plat à gratin
pouvant contenir tous les pots, puis verser les préparations dans chacun d’eux. Enfourner environ 15 mn. Vérifier la cuisson en bougeant
délicatement un ramequin. La crème doit être tremblotante. Servir tiède ou froid.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Je t'avoue que j'ai un peu de difficulté à m'habituer au thé... J'en prends un de temps en temps mais je reviens toujours à mon café.

Bisousss

KIM

Anonyme a dit…

j'aime le thé mais je reviens aussi régulierement au café, le matin par exemple, tu voit Kim nous sommes 2