31 août 2009

Merveilleuses couleurs de la nature


Oui merveilleuses couleurs, de la ciboulette entre autre. Cette petite plante toute simple qui ne demande pas beaucoup de soin et pousse a peu près n'importe ou, est très parfumée et ses fleurs sont très colorées.

On l'utilise en cuisine dans une foule de recettes.

Saviez-vous que la ciboulette plantée près des rosiers a le pouvoir de les protéger des attaques de taches noires causées par un champignon et que cultivée près d'un pommier elle éloigne la galle du pommier?

On peut aussi en faire une décoction et la vaporiser sur les plantes envahies par les pucerons.

Quand aux bienfaits de la ciboulette sur notre santé, ils sont multiples.
Par exemple aide à digérer, elle est bonne pour la circulation sanguine car elle favorise l'élasticité des vaisseaux grâce a la vitamine K qu’elle contient. Elle à aussi des propriétés antiseptiques.

Tout ça pour vous dire que j'ai refait mon merveilleux vinaigre aux fleurs de ciboulette, que j'utilise pour mes salades et pour déglacer certaines viandes. Et je reste toujours admirative, non seulement sur le parfum, mais aussi sur les couleurs.

5 commentaires:

Little Nala a dit…

Eh bien voilà, j'ai encore appris quelque chose aujourd'hui.
Merci!
Biz
Laeti

Le marmiton de ces dames a dit…

moi j'aime bien ce vinaigre dans les sauces, c'est super bon

Sylvie a dit…

J'en apprends tous les jours lorsque je viens sur ton blog car je ne connaissais pas les bienfaits de la ciboulette.

Merci pour tes articles toujours très intéressants et enrichissants.

Bisous

Anonyme a dit…

surtout continue....en même temps tu relève le niveau culturel de mich, c'est bon pour ses neurones!!!!

jardin parfumé a dit…

Little Nala: alors mon article n'aura pas été inutile

Marmiton: oui je sais que tu aime!!!

Sylvie: Merci Sylvie, des commentaires de ce genre m'encourage a toujours prendre le temps de partager avec vous tout ce qui me semble interressant.

Tigresse: je vais te laver la bouche avec du savon!!!