Alors le travail pour ce mois...
1ère quinzaine
Semer les radis d’automne, les carottes, les choux de printemps.
Butter les poireaux et le céleri.
Planter les bulbes de freesia.
Bouturer les pélargoniums.
Planter les iris des jardins.
Supprimer les fruits des pois de senteur pour favoriser la floraison
2ème quinzaine
Semer les épinards d’hiver, les oignons blancs, le persil.
Semer les cyclamens
Pincer les fuchsias pour obtenir une seconde floraison
Planter les lys de la madone (ces superbes lys blancs que j’utilise pour mon macérât)
Tailler la lavande
Petit cadeau: Bouturer les pélargoniums
On peut bouturer ses pélargoniums au printemps à l’intérieur ou en belle saison jusqu’à fin septembre. La meilleure période étant toutefois l’été pour une réussite optimale.
Prélever une pousse portant 3 paires de feuilles. Supprimer la paire de feuilles du bas et couper juste sous la ramification d’où partaient les feuilles (un très grand nombre de cellules se situent à cet endroit).
Remplir des petits godets de 6 cm d’un mélange d’1/3 de terre de jardin, 1/3 de sable et 1/3 de terreau. On peut également utiliser un mélange de terre spéciale bouturage.
Semer les radis d’automne, les carottes, les choux de printemps.
Butter les poireaux et le céleri.
Planter les bulbes de freesia.
Bouturer les pélargoniums.
Planter les iris des jardins.
Supprimer les fruits des pois de senteur pour favoriser la floraison
2ème quinzaine
Semer les épinards d’hiver, les oignons blancs, le persil.
Semer les cyclamens
Pincer les fuchsias pour obtenir une seconde floraison
Planter les lys de la madone (ces superbes lys blancs que j’utilise pour mon macérât)
Tailler la lavande
Petit cadeau: Bouturer les pélargoniums
On peut bouturer ses pélargoniums au printemps à l’intérieur ou en belle saison jusqu’à fin septembre. La meilleure période étant toutefois l’été pour une réussite optimale.
Prélever une pousse portant 3 paires de feuilles. Supprimer la paire de feuilles du bas et couper juste sous la ramification d’où partaient les feuilles (un très grand nombre de cellules se situent à cet endroit).
Remplir des petits godets de 6 cm d’un mélange d’1/3 de terre de jardin, 1/3 de sable et 1/3 de terreau. On peut également utiliser un mélange de terre spéciale bouturage.
Avec un bâtonnet, préparer un trou dans le godet, enfoncer la bouture et arroser. Ne pas trop tasser pas la terre. Couper le haut d’une bouteille plastique et la retourner sur le godet avec sa bouture. On peut aussi enfoncer 3 bâtonnets de 25 cm de hauteur sur lequel on place un sachet plastique.
Ceci évite l’évaporation d’eau, ainsi on n’aura, en principe pas besoin d’arroser à nouveau avant la naissance de nouvelles racines.
Ceci évite l’évaporation d’eau, ainsi on n’aura, en principe pas besoin d’arroser à nouveau avant la naissance de nouvelles racines.
4 commentaires:
en voila une bonne idée pour bouturer les géraniums, je vais essayer
Très beau ma douce, bonne idée pour les pélargonium. Bisou
Que de choses à faire ! Merci pour cet article intéressant.
Marmiton: Ok je te le rappelle
Rhiannon: Bisou a toi
Sylvie: mais de rien j'espère qu'il te sera utile.
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