01 novembre 2010

Pudding à l'ancienne: 2,5 pro-point par mini-pudding

Je sais pas chez vous? mais chez moi on à toujours tendance à gaspiller les dernières tartines du pain qui a un peu séché.
Et comme j'évite le gaspillage, j'ai expérimenté le pudding à l'ancienne à toutes les sauces. C'est super, ça coute pas cher, on peut le manger tiède ou froid et l'emmener en pique-nique.


Alors pour toutes celles qui en ont marre de jeter des fonds de pain, je partage ici ma recette.
Cette fois-ci je vous donne une recette de pudding sucré, une prochaine fois je vous en donnerai une autre salée.




Ingrédients pour 1 grand pudding ou 12 muffins
140 gr de pain rassis
400 ml de lait demi-écrémé
75 gr de sucre
2 oeufs de poule
1 paquet de sucre vanillé
50 gr de raisins secs



Préparation
Couper le pain en petits morceaux dans un plat assez grand. Y ajouter les raisins secs.Dans un poelon qui ne colle pas, mettre le lait, le sucre, le sucre vanillé et chauffer en mélangeant très régulièrement avec une cuillère, jusqu'a ce qu'il soit bien chaud.Verser ce lait dans le pain et bien écraser à la fourchette.
Battre les 2 oeufs et ajouter à la préparation.
Bien mélanger et verser dans un ou des moules.
Petits conseilsJ'ai testé le grand pudding et les moules à muffin et je prèfère ceux-ci car de cette façon les mini-puddings sont toujours bien cuit et moelleux.

Je vous conseille des moules à muffins en silicone, ça colle moins et c'est plus facile à démouler.

Pour la cuisson: vous préchauffez votre four à 200° dès que vous commencez les préparations.
Puis une fois le ou les puddings au four vous redescendez à 180°.
Moi j'ai un four électrique à chaleur tournante et je les laisse entre 30 et 40 minutes.

Autre petit conseil: je vous ai donné le puding de base, mais pour qu'il soit encore plus moelleux et délicieux, quand j'ai versé le lait dans le pain et bien écrasé je rajoute une bonne grosse poire coupée en petits dés.


Essayez et vous m'en direz des nouvelles. Et pour celles qui connaissent le système Weight Watchers: un muffin revient à 2,5 points, super non? Bon et pas trop caloriques!!!!

4 commentaires:

Le marmiton de ces dames a dit…

moi je me gave de ces petits muffins, j'aime ceux a la poire, aux fruits confits et a la banane, a la pomme j'aime moins, mais chacun ses gouts, je recommende vivement, et si tigresse passe par ici, fait toi en car je t'en laisse pas a le maison, na !!!!

Sylvie a dit…

Sympa cette petite recette. Nous sommes donc deux à ne pas aimer gaspiller. Moi, je fais du pain perdu au goûter pour les tartines un peu sèches. C'est super bon aussi !

Je retiens cette recette que je ne connais pas.

Merci pour le partage.
Bonne semaine Titine.
Bisous

Anonyme a dit…

na na na !!! je vais en faire et j'y rajouterai quelques gouttes d'arôme cappuccino ou biscuit spéculoos ou encore caramel pourquoi pas les trois!!!!na na na....

jardin parfumé a dit…

Marmiton: est-ce encore un secret pour quelqu'un que tu sois un grand gourmand?

Sylvie: Encore une fois nous sommes d'accord toute les deux! Ah oui c'est bon aussi le pain perdu.

Tigresse: très bonne idée que ces essais d'arômes, viens me faire part des résultats.