22 décembre 2015

Des placards bien remplis!!!!

L'été et mon jardin ont été généreux cette année. Et j'ai pu ainsi travailler à faire mes réserves pour l'hiver.

D'abord avec ma rhubarbe, j'ai testé une petite série de recettes: 

Caramel a la rhubarbe et beurre salé
Je l'ai testé sur du pain et de la crème glacée: délicieux !
Lorsque l'on cuisine la rhubarbe on à souvent tendance à se retrouver avec du jus dont on ne sait pas quoi faire, avec ce caramel on peut penser à une tarte tatin, sur des crêpes, de la brioche ...




Gelée de rhubarbe à l'orange
A déguster sur des tartines ou comme gélifiant brillant sur le dessus des tartes.



Rhubarbe Curd
Ce curd est idéal pour les tartines du matin, il peut également servir d'accompagnement ou de fourrage pour les gâteaux.



Gâteau coco rhubarbe


On peut l'accompagner du rhubarbe curd ou du caramel à la rhubarbe. Je vous fais cadeau de la recette:
Ingrédients pour 8 personnes : 4 belles tiges de rhubarbe, 100 gr de fromage blanc, 120 gr de sucre + 2 cs, 120 gr de farine, 1 sachet de levure, 3 œufs, 75 gr de noix de coco râpée, 70 ml d'huile

Éplucher la rhubarbe et la couper en petits tronçons. Mélanger avec les 2 cs de sucre et réserver. Dans un saladier mélanger le fromage blanc avec le sucre, ajouter ensuite la farine et la levure, puis les œufs entiers. Incorporer la noix de coco, l'huile et en dernier la rhubarbe. Verser cette préparation dans un moule beurré et fariné. Enfourner dans un four préchauffé à 190°C pour environ 30 minutes.


Sauce épicée à la rhubarbe
Une sauce aigre-douce qui accompagnera avec bonheur des viandes blanches, ou mieux encore, de belles darnes de saumon par exemple. Au moment de servir, réchauffer la sauce. La napper sur des darnes et décorer avec des tranches de citron: étonnant et délicieux.  Moi je l'ai aussi testée avec des blancs de poulet grillé, du rôti et du steak.


Le jardin nous a aussi offert une multitude de piments que mon chouchou as pris grand plaisir à cueillir tout l'été.


J'en ai donc fait des conserves d'après une recette de Jamie Oliver: Super recette qui coûte peu et se conserve au moins 1 an. Je la partage avec vous: 

Conserves de piments express

Dans un bocal approprié (ou plusieurs + petits): 500 gr de piments frais, ôter les queues et les graines, les émincer (ou pas), 500 ml de vinaigre au choix, 3 cc de sel, 3 cc de sucre.

Après une journée de pause, ils peuvent déjà être utilisés: dans toutes les recettes que vous voulez et on peut même utiliser le vinaigre de marinade pour déglacer les sauces.


Conserves de Potage de fanes de radis et Pickles de Radis roses grenadine


Petits oignons grelots au vinaigre


J'ai aussi la chance d'avoir un ami Apiculteur qui m'offre régulièrement du miel et cette année je lui ai demandé un rayon que j'ai utilisé pour en faire un Vinaigre aromatisé au miel.


Et donc avec les framboises que ma maman m'a données j'ai pu préparer un Vinaigre au miel et un Vinaigre de framboises


Un ami qui a un verger m'a donné une belle quantité de pommes
J'en ai fait 

De la Gelée


Et de la Compote


Une amie (qu'est ce que je suis gâtée!), Sarah, m'a apporté une caisse de raisins qui ont été recyclés dans une délicieuse Gelée de Raisins



Avec des fraises ramenées du marché par mon chouchou: Confiture de Fraises



Et pour finir Du Sel d'herbes du jardin 




Encore un petit cadeau: Sel d'herbes du jardin

Ingrédients : du sel, des herbes du jardin (persil, ciboulette, origan...) , des légumes hachés (carottes, céleri, ail)

Prendre un gros bocal à grosse capacité (1 litre). Prendre des herbes du jardin(persil, ciboulette, origan, sauge, cerfeuil...), des légumes hachés et alterner des couches d’herbes avec 1,5 cm de sel. Laisser le tout au frigo. A chaque fois que l’on a des restes d’herbes, ajouter dans le pot, puis une couche de sel. Quand ça a bien « macéré » pendant 3 ou 4 mois, mettre le tout dans un four à basse température ou dans un déshydrateur et faire sécher. Mixer pour avoir une poudre fine et mettre en pot fermé. 


J'en ai offert avec 2 savons a la rose également fait maison

4 commentaires:

Le marmiton de ces dames a dit…

que de bonnes choses tu a préparée cet été, me régaler tout l'hiver je vais faire. on voit quel film je regarde, yoda m'a inspiré pour mon commentaire

jardin parfumé a dit…

Marmiton: je me doute que te régaler tu fera (rire)!!!

nansou a dit…

En effet les placards sont pleins !!! Très bonne année !

jardin parfumé a dit…

Nansou: oui et ça fait plaisir: une belle récompense de travail au jardin!!