13 octobre 2007

Plaisirs du jardin: La menthe

La menthe est riche en vitamine A, elle est tonique, stimulante; elle favorise la digestion et l'évacuation de la bile.
En infusion elle est excellente pour les digestions difficiles et lentes, le manque d'appétit.Puissant antiseptique : penser à l'utiliser en inhalation.

Petit truc cadeau que je vous donne : en usage externe, la feuille de menthe soulage des piqûres d'insectes (frotter quelques feuilles de menthe fraîches sur la piqûre de guêpe par exemple).

Quelle est son utilisation ?
Utilisée en thé, en infusions, liqueurs, sirops, boissons glacées, sucreries; entière ou coupée menu avec les crudités, les légumes, salades, taboulés, rouleaux de printemps, salades de fruits, fromage blanc.Elle s'associe, avec l'agneau, les courgettes, les pommes de terre nouvelles, le concombre, le petit pois, les carottes, le taboulé, les poissons à chair fine et maigre, la salade de fruits et le chocolat noir. Les fleurs de menthe peuvent servir pour la décoration.

Comment la conserver ?
  • Dans un sac de plastique au réfrigérateur.
  • Par séchage : suspendre la plante, la tête en bas, dans un endroit chaud, mais non humide. Elle est sèche lorsqu'elle craque sous les doigts.
  • Par micro-ondes pendant 5 ou 6 minutes.
  • Par congélation : la hacher et la placerdans des bacs à glaçons avec un peu d'eau.
  • Par macération : Remplir une bouteille en verre avec des herbes
    fraîches, recouvrir avec de l'huile au parfum neutre. Laisser macérer pendant deux semaines au moins.

Je vous propose 2 recettes:

- Le Pesto Menthe-Pistache

- Les Courgettes a la menthe

Pesto menthe-pistache
C’est délicieux avec un plat de spaghetti ou encore sur une tartine avec du fromage de chèvre.

Ingrédients :
50 gr de pistaches (grillées et décortiquées)
1 petit bouquet de menthe fraîche
25 gr de parmesan râpé
2 gousses d'ail
1 cs de jus de citron
65 ml d'huile d'olive
2 ou 3 cs d’eau

Préparation
Réduire en poudre les pistaches, puis la menthe, le parmesan, l'ail et le jus de citron dans un pilon ou dans un mixer. Lorsque tout est bien mélangé, verser l'huile d'olive et l'eau afin d'homogénéiser le pesto.

Courgettes à la menthe
Ingrédients pour 4 personnes
Des courgettes
De l’huile d’olive
2 à 3 Cs de vinaigre de Xéres
1 botte de menthe (hachée grossièrement)

Préparation
Faire cuire les courgettes émincées à l’eau bouillante salée pendant 5-10 minutes. Dans une poêle, faire sauter les courgettes dans de l’huile d’olive et faites les colorer légèrement. Une fois froide, les disposer les dans un bol le vinaigre de Xéres, la menthe et un fin filet d’huile d’olive.

Conseils : J’ai choisi le vinaigre de Xères parce qu’il permet de révéler la saveur de la courgette, mais si vous n'en avez pas un autre vinaigre fera l'affaire.

3 commentaires:

Anonyme a dit…

mmmmmmmmmmmmmhhh cha a l'air bon cha, niam niam, chuis volontaire pour gouter ( quand tu veux chuis partant)

Anonyme a dit…

comme d'hab....c'est bien d'avoir un cobaye à la maison mais n'abuse pas chris, regarde déjà la tête qu'il a, bientôt on ne le reconnaîtra plus!!!!

Anonyme a dit…

la recette de la courgette à la menthe a l'air très apétissante!!