10 avril 2009

Soupe à l'oignon: 2 points par personne


Ma fille m'a rapporté des "petits" oignons, regardez sur la photo la comparaison avec des oignons que nous dirons "normaux"!!!!

Alors ce soir.....Soupe a l'oignon!!

Ingrédients pour 4 personnes
- 5 gros oignons
- 2 cc de margarine
- 2 cc de farine
- 1 litre et demie de bouillon de volaille (1,5 litre d’eau + 1 cube volaille)
- Thym
- Sel et poivre pour rectifier l’assaisonnement

- 2 tartines
- 40 gr de fromage râpé

Préparation
Délayer le cube de bouillon dans un pichet d’eau chaude (1,5 litre).
Peler et émincer finement les oignons. Dans une casserole faire fondre 2 cc de margarine et y faire blondir les oignons pendant 10 mn en remuant régulièrement. Saupoudrer de la farine et remuer sans arrêt environ 1 mn. Puis verser le bouillon peu à peu en mélangeant. Saler, poivrer et ajouter une belle pincée de thym. Fermer la casserole, porter a ébullition puis mettre a feu doux et laisser mijoter une petite heure.

Pendant ce temps griller 2 tartines au grille-pain, les laisser refroidir et les couper en petits morceaux pour en faire des croutons.
Au moment de servir, ajouter les croutons et 10 gr de fromage par tasse.

Petit plus
Un très bon classique ! Si vous voulez faire encore un peu plus petit en points, vous supprimer les croutons et le fromage et cette recette revient alors a 0,5 points par personne.

4 commentaires:

Le marmiton de ces dames a dit…

moi je prend le tout, la soupe, les croutons et le fromage. j'aime ça

Sylvie a dit…

Merci pour la recette. J'adore les soupes.

jardin parfumé a dit…

Marmiton: ah ça je sais que tu aime ça!!!!

Sylvie: alors nous sommes 2 ma grande!! Ah non, 3 avec le marmiton!!!

virginie a dit…

quelles jolies présentation pour tes photos !!!!

j'adore cette soupe à l'oignon qui me rappelle les matins difficile de carnaval ou de mariage !!!