16 juin 2007

Plaisirs du jardin: Le cerfeuil

Continuons a parler des bonnes herbes de notre jardinière.

Le cerfeuil est riche en vitamine C, source de carotène, riche en fer et magnésium.Il est dépuratif, diurétique, stimulant, expectorant.Il nettoie et purifie le sang, facilite la digestion. Ses fibres sont tendres, peu abondantes et bien supportées.

Quelle est son utilisation ?
Le cerfeuil parfume potages, vinaigrettes, sauces (béarnaise, gribiche), salades, (les feuilles crues, donnent une note raffinée et anisée) aux omelettes et aux soupes, légumes, crudités, plats froids et poissons, pain.Il est préférable de l'ajouter en fin de cuisson ou de parsemer les plats avant de servir pour garder tout son parfum.


Comment le conserver ?
  • Plante fraîche, dans un sac plastique au réfrigérateur ou le placer dans un papier absorbant légèrement humide à l’intérieur d’un sachet en plastique au réfrigérateur.
  • Séché, boîte hermétique à l'abri de la lumière.
  • Par séchage, suspendre la tête en bas, dans un endroit chaud, mais non humide. Pour les protéger de la lumière, les envelopper dans du papier kraft, les suspendre sur un fil. Détacher les feuilles des tiges et placer dans des bocaux et des flacons en verre coloré toujours pour protéger de la lumière.Elle est sèche lorsqu'elle craque sous les doigts.
  • Le micro-ondes, on peut les faire sécher en vérifiant toutes les 2 minutes le bon déroulement du séchage. Le temps de séchage est proportionnel à la quantité utilisée. Choisir un récipient spécial micro-ondes.
  • Congélation: hacher et placer dans des bacs à glaçons avec un peu d'eau.

Conseils
Ajouter en toute fin de cuisson pour profiter pleinement de son arôme
En petites quantités, il met en valeur les autres herbes aromatiques
A utiliser surtout frais, il perd presque tout son arôme au séchage

Voici les 2 recettes que j'ai choisies pour vous cette semaine:

  • Potage au cerfeuil
  • Sauce verdurette au cerfeuil


Potage au cerfeuil

Ingrédients
2 bottes de cerfeuil
1 oignon
2 carottes
3 pommes de terre
2 tablettes de bouillon de poule
150 gr de crème fraîche

Préparation
Emincer l'oignon, les carottes et les pommes de terre.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole. Y mettre l'oignon haché à revenir doucement pendant 2 mn.
Ajouter les carottes et les pommes de terre dans la casserole et verser un litre et demi d'eau froide.
Ajouter alors les 3/4 du cerfeuil haché et les tablettes de bouillon.
Porter à ébullition et mélanger. Laisser cuire 30 mn à découvert et à petits bouillons. Mixer le potage. Reporter le potage sur feu doux.
Goûter, rectifier éventuellement l'assaisonnement en sel. Poivrer, ajoutez le reste de cerfeuil frais ciselé dans le potage.
Fouetter la crème liquide, la saler et la poivrer.
Verser le potage dans des assiettes creuses.

Sauce Verdurette au cerfeuil
Cette sauce légère en calories accompagne à merveille tous les légumes cuits ou crus.(On peut aussi la faire au basilic comme sur la photo).

Ingrédients

200 gr de fromage blanc à 20%
1 bouquet de cerfeuilSel et poivre

Préparation

Dans un petit saladier, mélanger le fromage blanc avec le cerfeuil haché finement. Saler, poivrer.

2 commentaires:

mélissa a dit…

la sauce m'intéresse particulièrement!! je pense que je vais m'en servir et tester ca sur ton beau fils!!

Anonyme a dit…

Miam, de la soupe au cerfeuil!!!!