25 mai 2007

Plaisirs du thé: L'art du thé: Le diner

Divers thés accompagnent très bien de nombreux plats salés ou aigres-doux. Des thés plus sensibles s'harmoniseront parfaitement avec les desserts.


Avec les poissons et les fruits de mer
  • Thés verts (de Chine ou du Japon).
  • Oolongs (thés semi-fermentés, de Chine ou de Taiwan).
  • Lapsang souchong ou tarry souchong (thés fumés ou très fumés de
    Chine).
Avec les volailles et les viandes blanches
  • Szechwan (thé noir de Chine, légèrement sucré).
  • Jasmin (thé vert de Chine parfumé à la fleur de jasmin).
  • Yin zhen au jasmin (thé blanc de Chine parfumé à la fleur de jasmin).
Avec des plats plus relevés
  • Keemun (thé noir de Chine, aromatique en bouche).
  • Darjeeling B.O.P. (thé noir d'Inde, assez astringent).
  • Tung ting (thé semi-fermenté de Taiwan).
  • Jasmin (thé vert de Chine parfumé aux fleurs de jasmin).
Avec les desserts
  • Keemun (thé noir de Chine, idéal avec les tartes aux fruits).
  • Ti kuan yin (thé semi-fermenté de Taiwan, digestif et agréable avec les fruits, à l'exception des fruits rouges).

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Hé hé...c'est tout un monde. Pour moi le thé c'était juste une poche dans de l'eau bouillante. Mais à ce que je vois, c'est beaucoup plus que ça et tu expliques tellement bien...ça va venir...n'arrête pas.

KIM

Anonyme a dit…

au moins, maintenant, je ne prendrai plus pendant le repas qui ne correspond pas.

Le marmiton de ces dames a dit…

unplaisir des sens ton site, tant pour les papilles que pour les yeux

Anonyme a dit…

on attrape toujours un homme par son ventre, c'est connu!!!