Et pour commencer le temps de confitures et gelées qui vont enchanter nos hivers
Une gelée de framboises avec laquelle j'ai décoré de petits biscuits tendres pour un gouter plaisir...
Une gelée de groseilles
Un joli vinaigre de framboises que j'utilise pour le déglaçage des viandes pour des sauces douces ou encore en vinaigrette avec les tomates, les concombres, les salades composèes...
Après un beau mois d'aout assez ensoleillé on a de belles tomates et donc ...comme vous le devinez j'ai fait un coulis de tomates avec lequel j'ai pu faire des lasagnes et de bonnes pizzas...
Cadeau: la recette de mon coulis de cette année:
Ingrédients
pour 6 bocaux de 500 ml environ
3 kg de tomates mûres du jardin, 3 gros oignon, 6 gousses d'ail, 1 cs d'huile
d'olive, 3 feuilles de laurier, 2 branches de thym frais, Sel, poivre du
moulin, 3 morceaux de sucre, 1 cc de poudre de fenouil, origan ou basilic
Laver les bocaux à l'eau savonneuse et laisser sécher à l'air libre. Peler et émincer l'oignon. Peler et émincer l'ail. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse. Y faire revenir l'oignon et l'ail 3mn à feu moyen
Ajouter le thym, le laurier et la poudre de fenouil. Bien mélanger pendant 1mn. Ajouter les tomates coupées en gros morceaux. Mélanger, saler, poivrer et ajouter le sucre et l’herbe aromatique choisie. Couvrir à feu doux et laisser mijoter 30 à 40 mn. Ôter le thym et le laurier. Passer le coulis au presse-purée (tamis fin) pour retirer les pépins et la peau des tomates. Verser dans les bocaux et stériliser.
Laver les bocaux à l'eau savonneuse et laisser sécher à l'air libre. Peler et émincer l'oignon. Peler et émincer l'ail. Faire chauffer l'huile dans une sauteuse. Y faire revenir l'oignon et l'ail 3mn à feu moyen
Ajouter le thym, le laurier et la poudre de fenouil. Bien mélanger pendant 1mn. Ajouter les tomates coupées en gros morceaux. Mélanger, saler, poivrer et ajouter le sucre et l’herbe aromatique choisie. Couvrir à feu doux et laisser mijoter 30 à 40 mn. Ôter le thym et le laurier. Passer le coulis au presse-purée (tamis fin) pour retirer les pépins et la peau des tomates. Verser dans les bocaux et stériliser.
Et enfin une bonne idée pour se faire des réserve de persil pour l'hiver: je le cueille en grosses quantités, je récupère toutes les têtes, je le lave, je l'essore a l'essore-salade, je le hache menu et hop dans des boites au congélateur.
Voilà déjà une bonne partie du travail terminé....la suite au prochain chapitre!!!
5 commentaires:
Hum ! La recette de ton coulis est appétissante !
Moi aussi j'ai fait des confitures : abricots et mûres. D'ailleurs la mûre, j'en ai fait aussi des tartes, des muffins, de la glace, et même des savons !!!
MOI j'aime tout c'est super
Nansou: Miam miam j'arrive!!!
Marmiton: merci mon grand gourmand!!
Michel doit se régaler avec toutes ces bonnes choses...
Laeti: Ah oui comme un fou!!!
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