D'abord avec ma rhubarbe, j'ai testé une petite série de recettes:
Caramel a la rhubarbe et beurre salé
Je l'ai testé sur du pain et de la crème glacée: délicieux !
Lorsque l'on cuisine la
rhubarbe on à souvent tendance à se retrouver avec du jus dont on ne sait pas
quoi faire, avec ce caramel on peut penser à une tarte tatin,
sur des crêpes, de la brioche ...
Gelée de rhubarbe à l'orange
A déguster sur des tartines ou comme gélifiant brillant sur le dessus des tartes.
Rhubarbe Curd
Ce
curd est idéal pour les tartines du matin, il peut également servir
d'accompagnement ou de fourrage pour les gâteaux.
Gâteau coco rhubarbe
On peut l'accompagner du rhubarbe curd ou du caramel à la rhubarbe. Je vous fais cadeau de la recette:
Ingrédients
pour 8 personnes : 4 belles tiges de rhubarbe, 100 gr de fromage blanc, 120
gr de sucre + 2 cs, 120 gr de farine, 1 sachet de levure, 3 œufs, 75 gr de noix
de coco râpée, 70 ml d'huile
Éplucher la rhubarbe et la couper en petits tronçons. Mélanger avec les
2 cs de sucre et réserver. Dans un saladier mélanger le fromage blanc avec le
sucre, ajouter ensuite la farine et la levure, puis les œufs entiers. Incorporer la noix de coco, l'huile et en dernier la rhubarbe. Verser cette
préparation dans un moule beurré et fariné. Enfourner dans un four préchauffé à
190°C
pour environ 30 minutes.
Sauce épicée à la rhubarbe
Une sauce aigre-douce qui accompagnera
avec bonheur des viandes blanches, ou mieux encore, de belles darnes de saumon
par exemple. Au moment de servir, réchauffer la sauce. La napper sur des darnes
et décorer avec des tranches de citron: étonnant et délicieux. Moi je l'ai aussi testée avec des blancs de poulet grillé, du rôti et du steak.
Le jardin nous a aussi offert une multitude de piments que mon chouchou as pris grand plaisir à cueillir tout l'été.
J'en ai donc fait des conserves d'après une recette de Jamie Oliver: Super recette qui coûte peu et se conserve au moins 1 an. Je la partage avec vous:
Conserves de piments express
Dans un bocal approprié (ou plusieurs + petits): 500 gr de piments frais, ôter les queues et les graines, les émincer (ou pas), 500 ml de vinaigre au choix, 3 cc de sel, 3 cc de sucre.
Après une journée de pause, ils peuvent déjà être utilisés: dans toutes les recettes que vous voulez et on peut même utiliser le vinaigre de marinade pour déglacer les sauces.
Conserves de Potage de fanes de radis et Pickles de Radis roses grenadine
Petits oignons grelots au vinaigre
J'ai aussi la chance d'avoir un ami Apiculteur qui m'offre régulièrement du miel et cette année je lui ai demandé un rayon que j'ai utilisé pour en faire un Vinaigre aromatisé au miel.
Et donc avec les framboises que ma maman m'a données j'ai pu préparer un Vinaigre au miel et un Vinaigre de framboises
Un ami qui a un verger m'a donné une belle quantité de pommes
J'en ai fait
De la Gelée
Et de la Compote
Une amie (qu'est ce que je suis gâtée!), Sarah, m'a apporté une caisse de raisins qui ont été recyclés dans une délicieuse Gelée de Raisins
Avec des fraises ramenées du marché par mon chouchou: Confiture de Fraises
Et pour finir Du Sel d'herbes du jardin
Encore un petit cadeau: Sel d'herbes du jardin
Ingrédients : du sel, des
herbes du jardin (persil, ciboulette, origan...) , des légumes hachés (carottes, céleri, ail)
Prendre un gros bocal à grosse
capacité (1 litre ).
Prendre des herbes du jardin(persil, ciboulette, origan, sauge, cerfeuil...), des légumes hachés et alterner des couches
d’herbes avec 1,5 cm
de sel. Laisser le tout au frigo. A chaque fois que l’on a des restes d’herbes,
ajouter dans le pot, puis une couche de sel. Quand ça a bien
« macéré » pendant 3 ou 4 mois, mettre le tout dans un four à basse
température ou dans un déshydrateur et faire sécher. Mixer pour avoir une
poudre fine et mettre en pot fermé.
J'en ai offert avec 2 savons a la rose également fait maison
4 commentaires:
que de bonnes choses tu a préparée cet été, me régaler tout l'hiver je vais faire. on voit quel film je regarde, yoda m'a inspiré pour mon commentaire
Marmiton: je me doute que te régaler tu fera (rire)!!!
En effet les placards sont pleins !!! Très bonne année !
Nansou: oui et ça fait plaisir: une belle récompense de travail au jardin!!
Enregistrer un commentaire